Илья Одинец - Часть 2. Реджина. Глава 24. Прощай, человек!

Глава 24

Прощай, человек!

 

О'рдрин очнулся минут через десять после того, как его поместили в какую-то маленькую комнатку. Он разглядел картонные коробки, доверху забитые обрывками проводов, сломанными датчиками движения и прочей ненужной аппаратурой, выбрасывать которую жалко, а утилизация которой стоит слишком дорого, и дверь.

Голова все еще болела, как и тело в местах, куда пришлись удары током, но все остальное оказалось в полном порядке. Капитан осмотрел дверь и рассмеялся. Коронер запер пленника далеко не в герметичном помещении. Внизу двери виднелась решетка вентиляции. У Коронера жил пленный псевдометаморф, которым подменили Семенова, но своего раба «осьминог» держал на лекарствах и наверняка не знал до какой степени псевдометаморфы могут трансформировать тело. К тому же за час до финальной схватки у Коронера были дела поважнее разборок со старым врагом, и бывшего капитана «Грога» заперли в подсобке, а вентиляционную решетку не учли или не разглядели.

Тем лучше.

О'рдрин лег на живот и закрыл глаза. Тело, подчиняясь мысленной команде, стало трансформироваться: кости растаяли, вытянулись, кожа растянулась, руки и ноги слились с туловищем, тело превратилось в длинную сардельку, состоящую практически из одних мышц.

Капитан открыл глаза и змеей подполз к решетке. Медленно он протиснул голову в крохотное квадратное отверстие и стал, как гармошку, подтягивать к выходу остальное тело, одновременно возвращая первоначальные пропорции голове, которая уже находилась снаружи. Спустя три минуты тело полностью перетекло в коридор.

– Я тоже не повторяю дважды, – усмехнулся О'рдрин, поднимаясь. – Видящий станет моим.

Теперь у него не было навигатора, но он выбрался из заточения, а чутье подсказывало, что выход на арену находится не так уж далеко...

 

* * *

 

– А вот и челове-е-ек! – завопил комментатор.

Стадион встретил землянина оглушительными криками. Андрей сделал несколько шагов вперед, одновременно осматриваясь.

Для финального поединка организаторы соорудили на арене целый лес с высокими, метров в пятнадцать, деревьями, кустарниками и даже ручьем. Справа высился небольшой холм, слева – каменная горка, и повсюду над «лесом» летали жуки-камеры.

Памятуя о невесть откуда взявшемся лазерном луче, который ранил его в схватке с карлой, Андрей поспешил пройти вперед, пусть даже ему совсем не хотелось встречаться с метаморфом. Он помнил, что случилось на оранжевой планете, и не хотел повторения. Не хотел убивать разумное существо, и уж тем более не хотел оказаться в роли жертвы.

«И где же ваш обещанный взрыв?» – подумал Семенов.

Он поднял голову и увидел большие плазменные мониторы, на одном из которых через лес пробирался человек, а второй показывал нечто непонятное, оранжевое.

– Только этого мне и не хватало, – невольно произнес Андрей вслух.

Он догадался кто будет его противником. В ту же секунду из-за деревьев выскочил его противник: огромный тираннозавр с четвертой планеты альфы Стрижа.

– Гха! – рыкнул он, и Андрей отскочил.

Его рука быстро выдернула из-за пояса пистолет, и Семенов пожалел об оставленном гранатомете. Против такого огромного хищника его оружие не годилось.

– Не стреляй, человек, – вдруг произнес метаморф. – Я не собираюсь на тебя нападать.

Андрей автоматически отступил еще на несколько шагов, уперся спиной в ствол дерева, а потом опустил оружие. Он вспомнил древнюю мудрость: «тот, кто пугает топотом и криком, не враг». Если тираннозавр решил с ним поговорить, значит, нападать действительно не собирается.

– Я разумное существо, – при этих словах губы хищника неестественно изогнулись, будто ему было трудно выговаривать слова.

– Я знаю, – ответил Семенов.

– Знаешь? – удивился метаморф. – Тогда к чему оружие?

– Извини. Ты... меня напугал.

– Что я слышу! – на всю арену загрохотал комментатор. – Мирные переговоры! Такого в нашей практике еще не случалось!

По арене пробежал говорок изумления и возмущения, но спустя несколько мгновений затих.

– Что... что такое? – растерянно произнес комментатор и тут же опомнился: – Дамы и господа, не обращайте внимания на экраны, это сбой оборудования. Вернемся к поединку.

Его слова произвели противоположный эффект – на инфощиты над трибунами посмотрели даже те, кто ничего не заметил, в том числе и Андрей.

Изображения человека и метаморфа уступили место белому фону и большим красным цифрам обратного отсчета. «Ганеша» солгал, пообещав двадцать минут – до взрыва осталось пять... четыре... три... два... один...

В следующее мгновение земля содрогнулась. Толчок был невероятно мощным, Андрей не устоял на ногах и упал. Зрители закричали, только теперь этот крик выражал не восторг, а ужас.

Второй толчок!

Семенов принял его всем телом, и увидел, как, не удержавшись на ногах, падает метаморф.

Третий толчок!

На трибунах началась паника и давка.

Земля содрогалась раз за разом, словно в предсмертных конвульсиях. Семенов поднял глаза, и увидел «прямой эфир» – инфощиты демонстрировали, как взрываются купола. Один, другой, третий, пятый... Андрей сбился со счета. В небо поднимались огненные столбы, пожирая все живое, расплавляя металл, спекая камень и песок.

Казалось, это продолжалось вечно, когда же гул и дрожь земли стихли, на мгновение над трибунами повисла тишина. Семенов успел заметить, как изображения на инфощитах снова сменилось белым фоном и красными цифрами. Все-таки «Ганеша» не обманул. До следующего взрыва, который уничтожит последний уцелевший купол, осталось девятнадцать минут пятьдесят семь секунд.

Удивительно, но от резких толчков не разрушился ни прозрачный колпак над ареной, ни голубой колпак над зрителями.

– Бежим! – крикнул Андрей метаморфу.

Он поднялся и бросился к двери. Огромный тираннозавр топал за ним. Добежав до двери, Андрей прикоснулся к ее поверхности и обернулся.

– Уменьшайся!

Оранжевому хищнику пояснений не потребовалось. Он съежился до размеров человека, и Семенов невольно посмотрел на землю – не отбросил метаморф кусок плоти – но ничего не увидел.

– Беги за мной и не отставай, – приказал Андрей и шагнул в открывшийся проем.

 

* * *

 

О'рдрин бежал по темным коридорам, ориентируясь на самую толстую трубу и кабель. Помещение, где хищников готовили к боям, оказалось довольно просторным, что объяснялось размерами некоторых инопланетных зверей, а вот заправляло всем одно-единственное живое существо – синий варх.

Когда капитан вбежал в помещение, успел увидеть, как закрылся портал. Слоноподобный нажал несколько кнопок, перенастраивая переходник.

– Он уже на арене?! – рявкнул О'рдрин.

Варх обернулся и выставил перед собой странную металлическую палку, на конце которой поблескивал электрический разряд.

Но что может сделать псевдометаморфу какая-то палка? О'рдрин вытянул руку, превратив пальцы в длинные плети, и щелкнул, словно хлыстом. Металлический прут отлетел в сторону. Капитан прыгнул на варха, повалил его на землю и схватил за шею.

– Говори, куда ты настроил выход?

– На стоянку левикаров, – просипел варх.

– Ты уходишь, не дождавшись конца турнира? – рыкнул капитан. – Значит, угрозы не шутка? Купол взорвется?

– Взорвутся все купола.

Варх дернулся, но О'рдрин держал крепко. Он отрастил дополнительные руки – по две на каждую руку слоноголового, и не давал тому вздохнуть. В двери щелкнуло, и загорелась красная сигнальная полоса.

– Ты настроил выход с двух сторон? – удивился О'рдрин. – Зачем? Кому ты помогаешь? Метаморфу? Человеку? Человеку!

Капитан расхохотался. Похоже, Видящий сам идет к нему в руки, варх больше не нужен. Он наклонился к самому лицу синекожего и послал мысленный сигнал.

Шух!

Шип, выросший изо лба псевдометаморфа, вонзился в глаз варха, достиг мозга и раздвоился, превращая серое вещество в кашу.

Слоноподобный даже не дернулся.

О'рдрин поднялся, подошел к порталу, внимательно его осмотрел и открыл дверь.

– Я не стану бегать за тобой, человек, – засмеялся он. – Ты сам придешь в мои руки!

 

* * *

 

«Ганеши» на стоянке не оказалось, как не было и обещанного левикара. Неужели корабль уже улетел? Нужно бежать к космодрому. Но разве они успеют?

Андрей открыл рот, чтобы сказать об этом метаморфу, но не смог. В его спину вонзилось что-то острое. Он резко обернулся и увидел О'рдрина. Вместо правой руки псевдометаморф отрастил щуп, который мгновенно обвился вокруг тела человека.

– Не захотел по-хорошему, – улыбнулся капитан, – будет по-моему.

Семенов дернулся, приказав телу ощетиниться иглами и порвать щуп, но О'рдрин усилил захват. Андрей задыхался.

– Тебе со мной не справиться, человек! – ликующе прошипел орлянец.

– А тебе со мной! – раздалось откуда-то сзади.

Андрей увидел, как из-за его спины выскочил метаморф. Оранжевый тираннозаврик мгновенно отрастил на хвосте острую длинную пластину и хлестнул по щупу.

Вжих!

Путы порвались, капитан сморщился от боли и отскочил.

Метаморф вытянул конечности, превратив их в живые веревки, но О'рдрин сориентировался быстро – рубанул здоровой ладонью, заточив край.

Семенов не стал ждать, чем закончится поединок – бросился на капитана, схватил его за шею, и стал душить. Под пальцами тотчас образовалась защитная броня, но Андрей перераспределил мышцы и сломал защиту.

– Сволочь, – захрипел О'рдрин. – Не хотел по-хорошему...

В спину человека вонзилось, казалось, тысяча пчел. Он отпустил капитана и обмяк. Падая, успел заметить, как увеличивается в размерах тираннозавр.

С таким противником не справится даже О'рдрин. Метаморф поднял огромную оранжевую лапу...

– Нет! – крикнул Андрей.

Капитан отступил, но убежать не успел. Оранжевая ступня накрыла его...

Семенов сморщился, услышав, как ломаются кости, расплющиваясь о брусчатку мостовой.

– Ты как? – поинтересовался метаморф. – Идти сможешь?

– Смогу.

Андрей отвернулся от тираннозавра, стараясь не смотреть на то, что осталось от О'рдрина, и поднялся.

– Мы не успеем, – сглотнул он.

– А куда мы должны успеть?

– К космодрому, – Семенов посмотрел на северо-запад и увидел, как в небо поднимаются десятки кораблей, один за другим. – Нам туда.

– Садись, – предложил метаморф.

Андрей удивленно поднял брови и обернулся.

Тираннозавр снова трансформировался: уменьшил рост, убрал задние лапы, сделал тело более обтекаемым и отрастил огромные крылья. Семенов вскарабкался на загривок чудовища и крепко обхватил его шею ногами.

– Держись крепче, – посоветовал метаморф.

– За что? – крикнул Андрей.

– Вот, – из головы метаморфа вытянулись длинные плети. – И постарайся не упасть.

Мощный взмах оранжевых крыльев, и они взлетели.

У Семенова перехватило дыхание, но он все же посмотрел вниз. Его инопланетный «Боинг» летел на высоте двадцати метров, обгоняя разноцветные левикары. Все они спешили в одно и то же место – к космодрому. Азото-кислородный купол пустел.

– Поднажми! – крикнул Семенов.

Метаморф сложил крылья и ввинтился в пространство, увеличив скорость. Андрей прижался к его голове.

– Никогда не летал на самолете без лобового стекла! – крикнул он, но «транспорт» его не услышал – слова уносились назад вместе с ветром.

– Держись, – рыкнул метаморф. – Купол!

Семенов почувствовал, как его обволакивает чем-то скользким и теплым – метаморф окружил себя прозрачным веществом, точной копией вещества купола.

На большой скорости подлетев к куполу, он мгновенно присосался к прозрачной материи, впереди открылось отверстие. Доля секунды, и пленка осталась позади, сросшись с веществом купола.

– Трансформируй дыхание, – подсказал метаморф. – Здесь почти нет кислорода.

Андрей это уже понял, он вырастил вокруг головы прозрачный пузырь, накачав туда кислород, который выделил из части легкого. Хорошо, что лететь оставалось недалеко – впереди показались громадины кораблей.

«Как я узнаю, какой именно мне нужен?» – мелькнуло в голове. Но мысль тотчас исчезла – на небольшой платформе в отдалении от остальных кораблей стоял «Грог».

– Туда, – крикнул Семенов и дернул ус.

Метаморф послушно повернул, и приземлился прямо перед входом.

– Ан-д-рэй! – выкрикнул Грог. – Ты пришел!

Люк приветливо распахнулся, приглашая Семенова войти.

– Уменьшайся, – Андрей спрыгнул с шеи нового друга. – Мы дома.

 

* * *

 

– Советую сразу пройти в кают-компанию, – произнес корабль, – и лечь на диваны.

Шлюзовая дверь открылась, пропуская гостей внутрь корабля, и Андрей махнул метаморфу.

– За мной.

– Внимание, – вдруг громко произнес Грог. – Приготовиться к экстренному взлету. Всем придти в горизонтальное положение, режим нейтрализации гравитационного притяжения при экстренном взлете невозможен. Будут перегрузки. Десять. Девять.

– Бежим! – Андрей потянул метаморфа за собой по коридору.

– Пять. Четыре. – Монотонно считал корабль. – Три. Два. Один.

Добежать до кают-компании они успели, но лечь на диваны не получилось – гигантская сила тяжести вдавила Семенова в пол. Он упал и застонал, а потом замолчал, пытаясь сосредоточиться на том, чтобы предохранить от сплющивания внутренние органы. Метаморф тоже упал, но, казалось, неприятных ощущений от перегрузок не испытывал.

– Загляни в иллюминатор, – подсказал Грог.

Когда сила тяжести пришла в норму, Андрей тяжело поднялся и, пошатываясь, подошел к круглому окну, за которым начинался открытый космос.

– Начинаю обратный отсчет, – сообщил корабль. – Десять. Девять.

– Какой обратный отсчет? – не понял Семенов.

– ... Шесть. Пять. Смотри в иллюминатор.

Андрей последовал совету корабля и увидел планету в руинах. Огромными угольно-чеными пятнами обозначались места, где раньше стояли купола. Даже с такой высоты было понятно, что ничего живого там не осталось, только прах и расплавленные остатки построек. Уцелел лишь азото-кислородный купол, но и ему оставалось жить последние секунды.

– Два. Один. Пуск, – досчитал корабль.

В то же мгновение от «Грога» к азото-кислородному куполу потянулся зеленый луч... а потом мир вспыхнул.

Семенов зажмурился и открыл глаза только спустя полминуты. На месте последнего купола клубились черные облака, а сама планета уменьшилась в размерах чуть ли не втрое – «Грог» увеличил скорость.

– Вот и все, – в голосе корабля слышалось удовлетворение. – Реджина уничтожена, «ОГБ» тоже. Больше никто не будет умирать на аренах.

Планета плавно переместилась к правому краю иллюминатора, а затем и вовсе исчезла из поля зрения.

 

* * *

 

– Проводи гостя в комнату, где раньше жила Илорэль, – посоветовал Грог, – а сам отправляйся на капитанский мостик. Буду знакомить тебя с новой командой.

Андрей поманил метаморфа за собой и отправился по знакомым коридорам. Он пытался гадать, успела ли прекрасная орлянка покинуть планету до взрыва?

«Конечно успела, – успокоил Семенова Аналитик. – Она наверняка улетела с Реджины задолго до финала, как и другие члены «Мирного космоса».

Подойдя к нужной двери, Андрей остановился. На пластиковой поверхности висела табличка с непонятными символами, значит, теперь эта комната принадлежит другому существу.

– Спасибо, – поблагодарил метаморф Семенова. – Ты спас мне жизнь.

– А ты мне, – Андрей обернулся и протянул оранжевому тираннозавру руку. – У нас не было времени познакомиться... Андрей. Третья планета желтого карлика О-15 галактики «Млечный путь» квадрата CR-09/F.

– Мелаут, – метаморф убрал когти и осторожно пожал руку землянина оранжевой лапой. – Четвертая планета альфы Стрижа. А ты неплохо справляешься с трансформацией, но тебе еще многому следует научиться. Я помогу.

– Спасибо, – улыбнулся Андрей. – Как ты попал на арену?

– Меня поймали. Застали врасплох. На нашу планету прилетели чужие и начали стрелять.

– Значит, тебя похитили сразу перед нашим прилетом, – прикинул Андрей. – Теперь понятно, почему на нас сразу напали...

– Ты был на моей планете? – обрадовался Мелаут. – Расскажешь?

– В другой раз, – Семенову не хотелось признаваться в том, что он убил одного из соплеменников нового друга. – Отдыхай.

Он еще раз посмотрел на табличку на двери и отправился на капитанский мостик.

Перед знакомой дверью, мгновение помедлил, готовясь к встрече с новым экипажем, а потом вошел.

В кресле второго пилота сидел арахноид. В первую секунду Семенов подумал, что это Мэкалль, но потом понял свою ошибку. Незнакомый паук казался моложе специалиста по иноразумным, а его щетина едва заметно отливала темно-зеленым. Рядом с арахноидом переминался с ноги на ногу Кокуш. Кресло капитана располагалось спиной к выходу, поэтому Семенов не сразу увидел, кто в нем сидит, а когда рассмотрел, его сердце ускорило биение.

– Привет, – улыбнулась Илорэль, поднимаясь навстречу землянину. – Рада тебя видеть!

Андрей шагнул к девушке и заключил ее в объятья.

 

 

 

продолжение следует...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить