Илья Одинец - Часть 2. Реджина. Глава 23. Все идет по плану

Глава 23

Все идет по плану

 

– Все идет по плану. Уходим, – объявил по громкой связи Жэт. – До начала представления осталось три часа.

Здание «Мирного космоса» практически опустело, в кабинетах, откуда вынесли всю мебель, оставалось лишь несколько человек, ответственных за взлом защиты станций и инфощитов. С этого момента с периодичностью десять минут инфощиты начали демонстрацию предупреждающего ролика: смоделированного при помощи 3D-технологий взрыв куполов с большими красными цифрами обратного отсчета и просьбой покинуть планету.

Аналогичный таймер обратного отсчета красовался и на руке директора, и на руках каждого из членов «Мирного космоса», большинство которых сейчас направлялись к космодрому, чтобы поскорее покинуть планету. Жэт и сам собирался последовать их примеру. Больше на Реджине его ничто не держало: бомбы установлены и запрограммированы, система индивидуального оповещения перенастроена на подачу сигналов тревоги; все, кто захочет, спасется, остальные, как ни печально, погибнут вместе с Реджиной.

«Организация Галактических Боев» не сможет предотвратить катастрофу. В листовках говорилось лишь о казни, не указывалось ни точное время, ни масштабы грядущей катастрофы. Даже если Коронер воспринял бумажные угрозы всерьез, он и подумать не мог о взрыве куполов. Теперь, благодаря щитам, может.

Без сомнений, «ОГБ» усилила охрану, выставив на улицы всю полицию, какую только могла. Наверняка не обошлось дело и без агентов в штатском, но они, если и искали бомбы, то под азотно-кислородным куполом, под главной ареной, где пройдет финал... а это единственный купол, который остался не заминированным. После длительных совещаний Совет решил разрушить самый большой купол в последнюю очередь. И вовсе не с помощью «Скифа».

Листовок испугаются далеко не все разумные, большая их часть останется посмотреть финал, и соберется под азото-кислородным куполом. Когда все рассядутся, инфощиты включат последнее предупреждение. Взорвутся купола, и у разумных на арене останется еще двадцать минут, чтобы покинуть планету. Последний купол взорвут направленным ударом из космоса.

Жэт прошел по пустым коридорам и вышел к входной двери, у которой толпились последние из членов «Мирного космоса». Администратор – полноватый коротышка с блестящей лысиной, махал руками, торопя выходящих наружу сотрудников, которые перенастраивали ворота после каждого ушедшего.

– Вышли бы все вместе! – нервничал администратор. – Сейчас проблема конфиденциальности никого не волнует.

– Может, и не волнует, – ответила бледная брюнетка в черном латексном комбинезоне, – зато волнует пункт назначения. Мне, например, на второй космодром нужно, Плувлу на первый, а Ждрэйлос еще не все вещи из гостиницы забрал.

– А раньше собраться не могли?! – коротышка махнул рукой и сел в кресло за стойкой.

– Дерек, ты как всегда последний? – улыбнулся Жэт.

– Как всегда, – махнул пухлой ладошкой толстячок. – Выйду после всех. Или, может быть, хотели вы? Как директор?

– Я уже не директор, – улыбнулся Жэт. – Через три часа купола взорвутся, погибнет Реджина, вместе с ней «ОГБ» и «Мирный космос». Мы выполнили свою миссию.

– Еще ничего неизвестно, – возразил коротышка. – Может, бомбы не взорвутся, или взрывы не получатся такими мощными, как обещано...

– Все будет хорошо, не волнуйся.

Жэт увидел, что проход настроили на стоянку левикаров в центре азото-кислородного купола, и протиснулся к двери.

– Можно и я с вами?

Брюнетка в латексе угрюмо кивнула, и проход открылся.

В обычные дни центральная стоянка левикаров могла похвастаться широким ассортиментом летательных аппаратов: от маленьких одноместных потрепанных временем машин, до шикарных, которыми не побрезговал бы ни один президент или король. На место арендованных пассажирами из запасников тотчас прибывали новые левикары, пополняя ряды улетевших, таким образом спрос всегда был удовлетворен. А сейчас предложение явно отставало: на центральной стоянке Жэт едва насчитал два десятка машин.

– Даже запасники не справляются, – улыбнулась брюнетка. – Наша реклама действует.

Жэт рассеянно кивнул.

Реклама и листовки подействовали. Сократилось не только количество машин на стоянке, но и количество разумных на улицах. Исчезли праздношатающиеся, уменьшилось число игроков и влюбленных парочек, испарились мамаши с детьми, только торговцы сувенирами уныло бродили по полупустым улочкам, предлагая купить билетик на финальную схватку и голографические фигурки человека и рекона тем немногим фанатам игр, кто посчитал угрозу шуткой. Но и на их лицах Жэт читал беспокойство.

Директор «Мирного космоса» выбрал левикар подешевле, приложил к сканеру карточку. Красные цифры на личном таймере с обратным отсчетом показывали: 2:52.

 

* * *

 

О'рдрин и Мэкалль закончили приготовления к похищению человека в пять часов.

Устало откинувшись на спинку кресла в кают-компании, капитан посмотрел на специалиста по иноразумным.

– Теперь все или ничего.

– Не нравится мне это, О'рдрин, – качнул головой на тонкой шее арахноид.

– Мне и самому не нравится, но ждать нельзя. Видящий погибнет. Если теракт не выдумка – от взрыва, если выдумка – в пасти метаморфа. Парня нужно вытаскивать.

Мэкалль фыркнул. Капитан подозрительно посмотрел на арахноида, включил громкую связь с капитанским мостиком и вызвал второго пилота.

– Джэль, мы с Мэкаллем ненадолго отлучимся. Готовь корабль к экстренному взлету.

– Куда летим, кэп? – бодро поинтересовался новый второй пилот.

– Неважно. Главное, подальше от Реджины, а там разберемся.

– Понял.

Джэль отключился, и О'рдрин поднялся. Мэкалль последовал примеру.

Плазменный пистолет создавал в руке капитана приятную тяжесть, но он надеялся, что до стрельбы не дойдет; парализатор покоился в кармане. Мэкалль тоже вооружился, но по обычаям арахноидов избрал оружием электрическое лассо и сантифоровую дубинку.

Дверь, ведущая из кают-компании в коридор, как и любая дверь на новом корабле, могла выполнять функцию переходника. О'рдрин настроил ее лично, сверяясь с подробной картой азото-кислородного купола. Точка выхода находилась в ста пятидесяти метрах под землей.

Перенестись на территорию «отстойника» невозможно, зато возможно другое. То, о чем знают только Коронер и Навор, и догадываются лишь единицы из тех, кто поставляет «ОГБ» хищников.

Под землей находится лабиринт коридоров, по которым перемещаются клетки из «отстойников» всех куполов Реджины к существу, ответственному за подготовку зверей к турниру. Синекожий многорукий варх из созвездия Генеш приводит хищников в боевую готовность и переправляет их на арены.

Этот лабиринт не защищен от вторжений, туда вполне можно переместиться. Он слишком велик, чтобы оградить его противотранпортационным колпаком, к тому же о нем почти никто не знает, а те, до кого дошли какие-то слухи, в существование лабиринта не верят.

Перемещаться из купола в купол можно с помощью переходов через нуль-пространство. Считается, что хищники попадают на арену путем аналогичных перемещений по зашифрованным каналам, а между тем для подобных переходов требовалось большое количество энергии, и экономный Коронер не мог допустить лишних трат. Таким образом лабиринт защищала лишь живая охрана и легенда о собственной легендарности.

О'рдрин узнал о лабиринте год назад, случайно подслушав разговор Коронера с вархом. Теперь сведения пригодились. Точку выхода вычислить оказалось несложно: любая карта выдаст координаты выхода на арену, а известная глубина расположения тоннелей делала предприятие беспроигрышным.

– Готов? – капитан посмотрел на часы. – Человек уже наверняка в лабиринте. Вперед!

О'рдрин открыл дверь кают-компании и шагнул в открывшийся проход.

– Действуем быстро, нас уже наверняка засекли датчики движения и видеокамеры.

Мэкалль щелкнул хелицерами, и на груди его костюма зажегся небольшой фонарь. Неяркий луч осветил высокий потолок, выкрашенный серой краской, ржавые трубы, из которых в местах сочленений капала вода, ровную поверхность живого бетона. О'рдрину фонари не требовались – он трансформировал глаза, приспособив их к темноте, и включил спутниковый навигатор. Несколько секунд настройки, синхронизации с картой планеты, и направление определилось.

– Туда, – указал капитан.

– Надеюсь, – буркнул специалист по иноразумным.

Шли быстро, попеременно оглядываясь и сворачивая то в один, то в другой коридор.

– Здесь же целый лабиринт! – возмутился Мэкалль.

– Не бойся, мы идем по главному тоннелю. Видишь те трубы? Это вентиляция, а тот кабель наверняка питает переходник, ведущий из комнаты варха на арену.

– Может, мы идем в обратную сторону? – предположил арахноид.

– Будь у нас лишнее время, я подготовился бы лучше, – огрызнулся капитан. – Мы идем правильно. План не забыл?

– Я ничего не забываю, – огрызнулся Мэкалль. – Вы убиваете варха и парализуете человека. Моя задача настроить переход на корабль.

– Хорошо. Только ничего не напутай, не хочу попасть на арену к метаморфу. Я не исключаю, что это наш старый знакомый Зелаут, который убил капитана перекупщиков и занял его место. Его наверняка раскусили и привезли сюда. Давно известно, что Коронер отдаст любые деньги за живого метаморфа.

О'рдрин сверился с картой и свернул налево. Он рассчитал все, учел любые неожиданности, и все же оказался не готов.

– Не двигайтесь, – донесся до О'рдрина голос Коронера, – иначе мои мальчики живо превратят вас в фарш.

Капитан мгновенно обернулся, поднял пистолет, пытаясь определить, откуда донесся голос, и тут же яркая вспышка лазерного луча ослепила его. О'рдрин успел увидеть, как Мэкалль падает на землю. Голова арахноида отлетела в сторону, ударилась о стену и утонула в темноте, а туловище плавно, будто в замедленной съемке, опустилось на землю. Фонарь на костюме погас, и тоннель погрузился в темноту.

Капитан прижался к стене и трижды выстрелил наугад.

– Не двигайся, О'рдрин, – посоветовал Коронер. – Я не предупреждаю дважды. Брось оружие.

Не успели в тоннеле затихнуть отголоски эха последних слов, капитан почувствовал, что пистолет внезапно стал очень тяжелым, да и рука, и само тело...

– Бросай оружие, – повторил «осьминог». – Иначе моя гравипушка превратит тебя в студень.

Сила тяжести увеличивалась. О'рдрин уже не мог стоять на ногах, он опустился на пол и отбросил оружие.

– Чего тебе надо? – прохрипел он.

Лабиринт осветился ярким светом переносного прожектора, луч которого направили в потолок, отчего в тоннеле стало светло, как днем. О'рдрин зажмурился. Сила тяжести больше не росла, но даже при такой нагрузке подняться он не мог.

Капитан вырастил дополнительные глаза и увидел одетого в защитный скафандр Коронера. Рядом с ним стояли три тахийца – мускулистые рослые гуманоиды с тремя верхними конечностями. Первый держал плазменный пистолет, второй – гравипушку, а третий – длинную острую пику, на конце которой потрескивала электрическая искра.

– Я предупреждал тебя, – произнес Коронер. –  Настоятельно рекомендовал покинул Реджину, ты не послушался. А я дважды не повторяю.

«Осьминог» поднял бровь, третий тахиец, подчиняясь немому приказу, шагнул вперед и воткнул пику в бедро О'рдрина.

– А-а-а!

Тело капитана сотряс мощный электрический разряд.

– Я знал, – презрительно сморщился Коронер, – рано или поздно ты придешь за человеком. Зачем он тебе?

– Не твое дело, – прохрипел орлянец.

О'рдрин хотел сплюнуть, но во рту стало сухо, будто из него выкачали всю жидкость.

Коронеру ответ не понравился. Он снова поднял бровь...

– А-а-аааа!

– Говори, – ровно спросил он. – Зачем тебе понадобился землянин?

– Не... скажу.

Капитан едва мог шевелиться. Третий разряд швырнул его на границу сознания и беспамятства.

– Тащите его в подсобку, – приказал Коронер. – После финала я разберусь с ним лично.

О'рдрин закрыл глаза. Сила тяжести вокруг него снова стала нормальной, но любая попытка сопротивления будет подавлена – с тремя тахийцами не справится даже псевдометаморф. Капитана связали, взяли за ноги и куда-то потащили.

«Ничего, – подумал он. – Из камеры я как-нибудь выберусь. Не запрут же меня в герметичном сейфе...»

Словно дождавшись сигнала, его мозг выключился, чтобы немного отдохнуть и привести тело в порядок.

«Все будет хорошо, – мелькнуло в голове О'рдрина, прежде чем он погрузился в темноту. – Все будет...»

 

* * *

 

Клетка вывезла Андрея к «Ганеше». Сегодня слоноподобный выглядел странно: вместо обычных цветастых тряпок на нем красовался вполне приличный скафандр с откинутым на плечи шлемом. Многорукий кивнул, здороваясь, и быстро набрал на пульте щита команду. Дверца клетки открылась, и Семенов спрыгнул на пол.

– Ты уже знаешь про метаморфа? – спросил слоноподобный.

– Коронер лично меня обрадовал, – Андрей поежился. Ему вдруг стало холодно.

– Не бойся, драться тебе не придется, – успокоил землянина «Ганеша».

– То есть как? – не понял Семенов.

– С минуты на минуту «Мирный космос» взорвет купола.

– Ты знаешь про «Мирный космос»? – удивился Андрей.

– Не только знаю, я один из его членов. На вот, – слоноподобный протянул человеку комок серой материи, – надень под одежду.

– Что это?

– Защитный костюм. Бэк не успел подготовить его к боям, но хоть здесь пригодится.

Андрей начал переодеваться.

«Этого следовало ожидать, – подумал он, – все мирные методы испробованы, осталось крайнее средство. Они хотят прекратить бои любой ценой».

– Когда прогремят взрывы, начнется паника, – предупредил «Ганеша». – У тебя будет двадцать минут, чтобы добраться до космодрома и взлететь. Прежде чем уйти, я настрою выход на центральную стоянку, тебе нужно будет просто войти в дверь. Сначала сюда, через выход с арены, потом в эту дверь. Я буду ждать тебя на стоянке пять минут, чтобы отвезти на космодром. Мой левикар синий с серыми полосами. Если не появишься, извини, взлетаем без тебя.

– Договорились. – Семенов посмотрел в сторону металлического шкафа. – Мне дадут оружие?

– Да. Выбирай.

«Ганеша» открыл шкаф и отошел в сторону. «Оружейный стенд» преобразовался. Вместо дозволенных Коронером кнутов, ножей и мечей, на полках лежали парализаторы, автоматы и гранатомет, или нечто очень на него похожее. Андрей выбрал небольшой пистолет, примерил к руке и прицелился в противоположную стену.

– Осторожнее, спусковой крючок очень чувствительный, – предупредил слоноподобный.

Семенов засунул пистолет за пояс и прикрыл выпущенной наружу рубашкой.

– Ну, а теперь пора, – «Ганеша» повернулся к щиту управления. – Встретимся на выходе.

Андрей подошел к двери-переходнику, и спустя мгновение она открылась.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить