Илья Одинец - Часть 2. Реджина. Глава 4. Бунт на корабле

Глава 4

Бунт на корабле

 

На корабль Илорэль вернулась только утром и сразу прошла в кают-компанию, где надеялась найти землянина. Сегодня ей предстояло с ним попрощаться. Это огорчало девушку, Андрей ей нравился, она успела привязаться к человеку и грядущая разлука ее расстраивала. Но для Семенова будет лучше уйти с «Грога». Здесь, на Реджине, у него есть шанс найти корабль, который доставит его на родную планету. Существу, чья раса не вышла в глубокий космос, нечего делать в межзвездном пространстве.

Увы, у иллюминатора вместо человека, задумчиво разглядывая ближайший купол, стоял Мэкалль.

– Привет, – поздоровалась девушка, – а где Андрей?

Арахноид повернул голову на длинной тонкой шее и дернул плечом.

– Там, где и должен быть.

– В каюте? – уточнила Илорэль и попросила: – Грог, соедини меня с отцом.

Корабль не отозвался, но дочь капитана услышала щелчок громкой связи.

– Отец, я договорилась с Коронером, – произнесла она.

– Я уже в курсе, – отозвался О'рдрин, в его голосе слышалась радость, – мы с ним разговаривали вчера вечером. Ты молодец! Лучших условий для нас не выбил бы никто.

– Спасибо, – Илорэль улыбнулась. – Ты пойдешь на аукцион?

– Обязательно, – подтвердил капитан. – И сделаю первую ставку. Хочешь, пойдем со мной.

– Нет, – качнула головой девушка, – ты же знаешь, я ненавижу бои.

– И все еще сердишься на меня из-за метаморфа, – в интонации О'рдрина не было вопроса, он утверждал. – А скоро будешь сердиться еще сильнее. Но знай, все мои действия, все мои помыслы направлены на тебя. Я живу ради тебя и твоего счастья.

Илорэль предпочла не отвечать. Она всегда активно возражала против участия в отлове животных, против самого существования боев, но сейчас промолчала. Потому что сама решила делать ставки. Пусть даже ради благой цели.

Девушка вышла из кают-компании и направилась в каюту землянина.

– Андрей, можно войти? – спросила орлянка, постучав в дверь.

Семенов не отозвался.

– Грог, он в ванной? – спросила девушка.

Корабль не ответил. Илорэль открыла дверь и вошла. Человека нигде не было.

– Грог! Почему ты со мной не разговариваешь?

Корабль молчал.

– Тебе запретил капитан, – догадалась девушка. – Но почему?

К сожалению, она не могла отменить приказ О'рдрина. На корабле неукоснительно соблюдалась субординация, слово капитана закон даже для его дочери, не говоря уже о не существе с искусственным интеллектом.

– Мне нужно найти Андрея, – произнесла Илорэль. – В шестом отсеке ему больше делать нечего, зверей забрали еще вечером. Может, он в кухне? Не отвечай, моргни светом, если я права.

Освещение не изменилось, зато в эфире щелкнуло, и девушка услышала голос О'рдрина:

– Добрый вечер, Коронер! Приветствую... спасибо... да, три с половиной миллиона и двадцать пять процентов хорошая весть. Очень щедро с твоей стороны...

Капитан говорил отрывисто и делал большие паузы. Илорэль поняла, что он беседует по внешней связи. Грог включил для нее запись вчерашнего разговора отца с Коронером. К тому времени она уже успела заключить сделку и отправилась в бар к Глэдис.

– Я понимаю твое волнение и принимаю условия, – продолжал орлянец, – но уверен, тебе понравится мое предложение... да, ты угадал. Новый хищник. Совершенная раса. Идеальный убийца... нет, никаких клыков, когтей, ничего такого. Он обычный гуманоид, то есть не совсем обычный. На первый взгляд он производит не слишком благоприятное впечатление: он маленький, щуплый, мягкий, без оружия и защиты, ни клыков, ни брони. Однако их раса сумела каким-то образом завоевать целую планету и подчинить всех, в том числе несколько видов разумных...

Сердце Илорэль ухнуло в район желудка. В груди похолодело. Она поняла, о каком существе говорил О'рдрин, и почему в каюте землянина никого не оказалось.

– Да, – согласился с невидимым собеседником капитан. – Я тоже удивился, узнав, что условно разумные существа превосходят всех разумных и численностью и масштабом покорения планеты... не ругайся, пусть он выглядит слабым и беспомощным, он многое может. Ты когда-нибудь слышал о метаморфах? Ты представляешь этого идеального хищника?.. именно. До сих пор никому не удавалось их поймать, поэтому они никогда не выступали на твоей арене... нет, метаморфа мы не припасли, но мы привезли охотника на метаморфов. Андрей поймал одного из них живьем, а еще одного убил... да! Гарантирую, если он выступит на арене, то продержится как минимум три схватки. Если, конечно, ты не поставишь против него тварей вроде дикстр с Лимбо... Сколько ты за него дашь?.. Договорились... высылай транспорт, человек готов к транспортировке. Сопротивляться не будет, он без сознания.

Громкий щелчок обозначил конец записи.

Илорэль беспомощно опустилась на кровать, где еще вчера утром спал землянин. В ее сердце, где всегда было тепло и уютно, внезапно образовалась огромная зияющая дыра. На том самом месте, где жила любовь к отцу. Теперь вместо дочерних чувств в ее душе поселилась горечь, словно О'рдрин умер, погиб, исчез.

Девушка поежилась, обхватила руками плечи и стиснула зубы.

Как он мог?! Как он мог так поступить с человеком? С существом, которое открыто называл гостем и которому оказывал столько знаков внимания! Существом, которому дал обещание! И которое жестоко обманул. Предал. Бросил. Отправил на бои. На гибель. По сути, убил собственными руками.

Илорэль тряхнула головой. Перед ее внутренним взором внезапно возникла яркая, будто освещенная солнцем, картина: тщедушный человек посредине огромной пустой арены. Он поднял тонкую руку, защищаясь от удара. А напротив него, нависнув, словно гора, изрыгал из клыкастой пасти огненную лаву дракон с Понтры.

По спине девушки пробежал холодок.

Отец жестоко обманул не только землянина, но и команду! И собственную дочь! Он опозорил себя. Он больше не имеет права называться разумным существом!

Илорэль злилась, но чувствовала собственную беспомощность, жалость к Семенову и горькое сожаление о том, что ее отец в погоне за чудовищами для боев сам стал чудовищем.

Даже «Грог», бездушное не существо с искусственным интеллектом, слепо подчиняющееся приказам капитана, понимал, какую подлость совершил О'рдрин. Формально он не нарушил субординацию, включив запись разговора, но этим поступком выразил собственный молчаливый протест.

– Спасибо, Грог, – поблагодарила Илорэль и попросила. – Включи, пожалуйста громкую связь.

Корабль послушно настроил микрофоны.

– Внимание, – произнесла девушка. – Объявляю чрезвычайное положение. Экипаж прошу срочно собраться в кают-компании для голосования по отстранению капитана от должности. Повторяю, всем срочно собраться в кают-компании для голосования по отстранению капитана от должности

 

* * *

 

– Что происходит?! – О'рдрин вошел в кают-компанию, когда туда уже пришли Илорэль и Кокуш.

– Не знаю, – пожала плечами жаба и посмотрела на девушку.

– Это из-за человека, – догадался капитан, остановился в центре комнаты и скрестил руки на груди. – Хорошо. Подождем всех.

Через пару минут прибежал Дортмос. Последним появился Мэкалль. Он угрюмо посмотрел на капитана и встал в уголке. Остальные разместились на малиновых диванах.

– Тебе слово, Илорэль, – спокойным тоном произнес капитан. – Раз уж ты нас всех позвала, да еще по такому поводу…

– О'рдрин совершил предательство и показал себя бесчестным орлянцем, – громко произнесла девушка. – Он не достоин звания разумного существа.

– Даже так, – криво усмехнулся капитан.

– О'рдрин продал Андрея, Коронеру, – продолжила Илорэль, – человек будет участвовать в боях наравне с другими хищниками.

Кокуш громко ахнул и зажал лапами широкий рот, Дортмос вжался в спинку дивана, а Мэкалль дернул плечом.

– Теперь объясняй, – Илорэль повторила жест отца, скрестив руки на груди.

– Объяснять нечего, – произнес О'рдрин. – Мы занимаемся отловом хищников и их продажей для последующего участия в боях. Вы все знаете об этом и согласны, потому что до сих пор находитесь на моем корабле и получаете зарплату.

– Я не согласна, – прервала отца Илорэль, – и никогда…

– Ты предоставила слово мне, – перебил капитан дочь и продолжил. – Человек – один из лучших хищников своей планеты. Он доставил на «Грог» трех зверей, убил метаморфа, а второго взял живым. Я счел правильным продать землянина. За него мы получим большие деньги.

– Ты отправил на смерть разумное существо, – презрительно скривилась девушка.

– Человек не является разумным существом, – проскрипел Мэкалль. – Как специалист я отношу его к категории условно разумных.

– Это только твое мнение, – Илорэль повысила голос. – Мы все относились к нему, как к гостю. Он помог нам с шестым отсеком и с перекупщиками, когда мы умирали от отравления водой. Мы обязаны ему жизнью!

– Жизнью мы обязаны не человеку, а Зелауту, – одернул дочь капитан. – Без метаморфа землянин ничего не смог бы сделать, а вот метаморф справился бы и самостоятельно. Человек здесь ни при чем. Я принял решение. Он всего лишь зверь и я продал его на арену.

– Я шчитал Андрея нашим гоштем, – произнес Кокуш, – Вы шами не раз подчеркивали это. Значит, вы намеренно ввели наш в заблуждение?

– Капитан правильно сделал, – проскрипел Мэкалль. – Иначе нам пришлось бы запереть человека в клетке и самим убираться в шестом отсеке.

– Значит, все дело в уборке? – Илорэль скривилась от отвращения. – Я смотрю, отец, вы с Мэкаллем обо всем договорились за нашими спинами. Но человек доказал команде «Грога» свою честность и преданность и показал себя с лучшей стороны. Предлагаю проголосовать.

– Не торопитесь, – капитан поднял ладонь. – Раз уж речь зашла об эпизоде с водой, я удовлетворяю твою просьбу, Дортмос. – О'рдрин повернул голову ко второму пилоту. – Можешь идти. С этой минуты ты больше не являешься частью нашей команды.

«Серый» поднялся и, ни на кого не глядя, молча вышел из кают-компании.

– Он подал прошение об увольнении, – предупредил вопросы Мэкалль. – Вчера вечером.

– Ты выгнал его в очень подходящий момент, – констатировала девушка.

Илорэль понимала, что с этим ей придется смириться, но она рассчитывала на голос Дортмоса.

– Ты специально ввел в заблуждение не только человека, но и всех нас! – с горечью в голосе произнесла орлянка. – И я знаю, почему. Некоторые решения капитана, согласно Кодексу, можно оспорить простым большинством голосов. Решение отправить человека на арену относится именно к такому случаю, и если бы ты объявил землянина хищником на продажу с самого начала, тебе не позволили бы отправить его на арену! Я голосовала бы против, Кокуш тоже.

Жаба утверждающе кивнула.

– «Грог», – продолжила Илорэль, – хоть и не имеет права голоса, тоже на стороне человека. «За» только двое: ты и Мэкалль, а Дортмоса ты уволил. Я не верю, чтобы он сам по своей воле написал заявление. Он перешел бы на нашу сторону, и ты это знал! Теперь же мы имеем два голоса против двух, и окончательное решение в таком случае принимает капитан. Ты нас предал, отец!

– Илорэль! – О'рдрин прикрыл глаза. – Так лучше для всех нас.

– Не лучше!

– В любом случае, решения капитана не обсуждаются, – Мэкалль подошел к девушке и предостерегающе поднял лапу. – Если понадобится, я лично запру тебя в каюте. Условно разумный будет драться на арене.

– Тогда я ухожу, – отрезала Илорэль. – Пропусти.

– Пропусти ее, – негромко произнес капитан. – Пусть прогуляется. Хорошенько обо всем подумай, Илорэль! Землянин значит для нас не больше, чем любой другой зверь. И он принесет нам хорошую прибыль!

– Не сомневаюсь, – девушка вышла за дверь и прислонилась спиной к стене.

Что делать?

Даже если бы ей удалось сместить отца с поста капитана, хищники, и Андрей в том числе, уже проданы Коронеру. О'рдрин постарался разрекламировать человека, и теперь «осьминог» наверняка возлагает на него большие надежды и не продаст никому до первого боя. То, что попадает в щупальца Коронера, отобрать практически не реально. Остается только один выход. Надо помочь человеку другим способом.

Если бы у нее была возможность выкрасть его из «зверинца»… Увы, осуществить такой трюк не под силу никому. Коронер слишком долго занимается боями. Он знает все слабые места Реджины и охраняет зверей лучше, чем самого себя. Похитить землянина не получится. Остается только помочь ему продержаться.

– Грог, – произнесла Илорэль. – Я знаю, ты на моей стороне. Можно попросить тебя об одолжении? Мне нужно связаться со своими друзьями, но втайне от отца и Мэкалля. И еще мне нужен универсальный скафандр, лучший, какой можно найти на Реджине. Андрею надо помочь. И... кажется, у меня есть одна идея.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить