Илья Одинец - Часть 2. Реджина. Глава 1. Купола

Часть 2

Реджина

 

Глава 1

Купола

 

– Приготовиться к посадке, – раздался под потолком голос Грога. – Включаю систему нейтрализации гравитационного притяжения. Обратный отсчет. Десять. Девять. Восемь...

Андрей привычно подошел к треножнику и позволил себя закрепить. Он держался спокойно и уверенно, но немного нервничал. Пришла пора покинуть уже ставший привычным «Грог» и отправиться на поиски корабля, который полетит в сторону Млечного пути, и капитан которого согласится доставить человека на родную планету.

Именно такое решение принял Семенов, но в глубине души колебался.

С чем он вернется на Землю? О чем сможет рассказать? Чем поделиться? Информацией, которой никто не поверит? Куском скалы с незнакомой планеты, который запросто может оказаться каким-нибудь полевым шпатом, которого предостаточно и на Земле? Даже если он привезет с собой «Краткие общие правила», это ничего не докажет и никому не поможет. Да и фотографии, и видео при нынешних возможностях компьютерного моделирования не считались бы истиной в последней инстанции.

Никаких технологий, никаких новых знаний Андрей не приобрел, и ему было до боли обидно, ведь он может оказаться единственным космонавтом в истории Земли, который побывает в глубоком космосе и вступит в контакт с внеземными цивилизациями. Если на Земле, Луне, Венере или Марсе люди не найдут глуор, человечество останется ограничено рамками собственной Солнечной системы. Вот если бы ему удалось добыть кусок ископаемого топлива или технологию его изготовления! Пусть даже итоговый продукт окажется не столь эффективным, как настоящий глуор…

Семенову представился шанс изменить историю человечества. Изменить круто. Навсегда. Стать Прометеем, подарившим людям огонь. Христофором Колумбом, открывшим Америку, Петром Первым, прорубившим окно в Европу… Только в миллион раз круче. Если бы у него был глуор! И чертеж двигателя, который сможет превратить это топливо в чистую энергию!

Пока у него не было ничего. Даже сто процентной уверенности в том, что он найдет нужный корабль. Впрочем, на этот случай он продумал запасной вариант.

В каком-то смысле ему очень повезло попасть именно на Реджину. На этой планете ежегодно организуется фантастическое по масштабам шоу с участием огромного количества зрителей. Даже если никто из них не направляется в сторону Млечного Пути, всегда остаются охотники, которых можно попытаться уговорить заскочить на родную планету за крокодилом, бегемотом или львом. О'рдрин привез на бои слона, акулу и белого медведя, которые наверняка смогут побороть некоторых других хищников. Это сыграет человеку на руку и поможет уговорить охотников направить корабль к Земле.

Но если и такой вариант не сработает, Семенов останется на Реджине, найдет работу и подождет следующего года.

В глубине души Андрея, в самом дальнем ее уголке, жила надежда, что все случится именно так. Ведь в этом случае у него появится шанс получить гулор, а может даже нечто получше, какие-то новые неизвестные человечеству технологии или лекарства… Благо, найти работу на планете-зоопарке с опытом уборки в шестом отсеке будет совсем несложно. К тому же он может попытаться устроиться барменом или официантом, или носильщиком, или разносчиком почты, снова вернуться к институтским годам, когда он подрабатывал где только мог, лишь бы скопить денег на учебу в летном.

Грог закончил обратный отсчет, наступила невесомость.

– Настоятельно рекомендую, – произнес корабль после недолгого молчания, – прогуляться до азото-кислородного купола.

– До чего? – переспросил Андрей.

– Реджина – удивительное место, только здесь ты можешь увидеть живых существ со всех концов Вселенной. Собрать их на одной планете – непростая задача, – в голосе Грога зазвучали назидательные нотки.

Андрей догадался, что сейчас последует очередная лекция от умудренного жизнью всезнающего корабля. В такие моменты ему казалось, будто Грог относится к нему не просто как к подопечному, но как к другу. Если, конечно, у искусственного интеллекта бывают друзья. Именно от Грога Семенов узнал о космосе больше, чем от других членов команды вместе взятых. Может быть, не существо испытывало к землянину симпатию, а может, ему просто было скучно. В любом случае Андрей чувствовал благодарность кораблю за минутки информации. Тот заменял ему доступ в межгалактический интернет.

– Планету разбили на сектора и накрыли куполами, – продолжил Грог, – Внутри каждого поддерживается своя атмосфера, давление и сила тяжести. Конечно, учтено не все многообразие форм жизни, но нужды самых густонаселенных областей Вселенной охвачены. К тому же кислородозависимые могут жить рядом с теми, кто дышит азотом, а горты, например, спокойно существуют с драалами, женевцами и кртластами. Хотя, – поспешил добавить корабль, – зачем я тебе это рассказываю?! Ты же убирался в шестом отсеке, сам все видел.

– Значит, мы попадем в азотно-кислородный купол? – уточнил Андрей.

– Ты сможешь ходить там без скафандра, – подтвердил корабль и неожиданно добавил: – если тебя отпустят.

– Почему меня не должны отпустить? – удивился Семенов и нахмурился. – С капитаном мы обо всем договорились. Он же не думает, что я буду и дальше летать с ним от планеты к планете и убираться в клетках?

– Конечно, нет, – успокоил человека корабль. – Так он не думает. Кстати, ваш купол на Реджине самый большой. Там находятся управленческие структуры и большинство арен. И Коронер, который заведует отбором хищников, тоже там.

В эфире щелкнуло, и Грог объявил уже для всей команды:

– Посадка прошла успешно. Добро пожаловать на Реджину. Отключаю систему нейтрализации гравитационного притяжения. Обратный отсчет. Десять. Девять...

Сила тяжести вернулась. Андрей едва успел отстегнуться, как по внутренней связи зазвучал голос капитана:

– Экипажу собраться в кают-компании через пять минут.

Семенов поспешил к выходу. В коридоре он столкнулся с Илорэль. Девушка переоделась в белый брючный костюм, подчеркивающий тонкую талию и сильные бедра.

– Зачем нас собирают? – поинтересовался Семенов, проглотив десяток комплиментов.

– Отец прочитает краткое напутствие, а потом мы займемся разгрузкой.

В кают-компании Андрей первым делом подошел к иллюминатору. Едва взглянув на мир, расстилающийся до самого горизонта, он замер от необыкновенной футуристичности пейзажа.

Иллюминатор располагался на высоте около двухсот метров и купола Семенов увидел сразу. Их было много, они находились повсюду, насколько хватало остроты зрения, и походили на радужные мыльные пузыри или детские игрушки: стеклянные полусферы с домиками и башенками внутри. Стоит перевернуть, и с неба посыплется снег или блестки. Казалось, если дотронуться до их поверхности, тончайшая пленка лопнет, обдав находящихся под ней мыльными брызгами, оставит задыхаться, обжигая яркими лучами двух светил: голубого карлика и небольшой желто-оранжевой звезды. Но на самом деле пленка пузырей наверняка могла сравниться прочностью со сталью или даже кевларом, из которого изготавливают бронежилеты.

Внутри ближайшего к «Грогу» пузыря Семенов увидел несколько небоскребов, построенных из коричневого пористого материала, длинные аллеи деревьев, красочные шатры-палатки и множество магазинчиков. Живых существ с такой высоты он не рассмотрел, но общее впечатление получил.

Город в пузыре казался обычным мегаполисом, только без достопримечательностей. Под куполами не нашлось места изысканным архитектурным сооружениям, все здания походили друг на друга, как конторские служащие, подчиняющиеся строгим правилам дресс-кода. Да и вообще город напоминал огромный офис, чересчур строгий, аккуратный и функциональный, с широкими пятиуровневыми дорогами, ровными, словно прочерченными по линейке, аллеями, строгими однояйцовыми близнецами зданий. И только большие яркие полосатые палатки, о назначении которых можно только догадываться вносили в атмосферу офиса праздник.

– Садитесь.

В кают-компанию вошел О'рдрин, за ним следовали второй пилот, специалист по иноразумным и повар.

Семенов опустился на малиновый диван и приготовился слушать.

Капитан подошел к иллюминатору, несколько секунд взирал на купола, потом повернулся к экипажу и откашлялся.

– Наше путешествие подошло к концу. Мы славно потрудились и, пускай без неприятностей не обошлось, я считаю экспедицию удачной. Из-за инцидента с водой мы потеряли семерых хищников. В том числе трехглазого цепатора, который мог дойти минимум до четвертьфинала и принести неплохую прибыль, – капитан не посмотрел в сторону Дортмоса, но Андрей увидел, как тот съежился в малиновом кресле, будто пытался слиться со спинкой или исчезнуть. – Сумму ущерба я вычту из наградных причастных к инциденту лиц.

При этих словах «серый» стал еще серее, но не произнес ни слова.

– Сколько мы заработаем на ставках, – продолжил О'рдрин, – станет известно после боев, но с уверенностью утверждаю, уже после продажи зверей мы останемся в выигрыше.

Мэкалль поднял тонкую лапу, прося слово.

– Я понимаю, вы рассчитываете на туз в рукаве, – проскрипел он, – но я бы не стал возлагать на него слишком большие надежды.

– А я бы стал, – капитан улыбнулся нижней частью лица. – Но поговорим об этом наедине.

– Что за карточная метафора? – шепотом спросил Андрей у Илорэль. – Я слышу о тузах и рукавах второй или третий раз.

Девушка пожала плечами и также шепотом ответила:

– Отец не захотел отвечать на мои вопросы. Секрет.

– От родной дочери? – удивился Семенов.

– Он подозревает, что я могу проболтаться. Тебе.

– А я, конечно, опасный шпион-рецидивист, подосланный врагами, – съязвил Андрей.

– Кто знает?

Семенов улыбнулся и придвинулся к девушке чуть ближе.

– К счастью, мы успели на регистрацию, – продолжил капитан. – Я уже связался с Коронером, объявил количество зверей, но о срочной встрече для оценки животных договориться не получилось.

– Школько он хотел? - прошлепал губами Кокуш. – Знаем мы его.

– Столько мы дать не можем. Его тарифы растут год от года и идут мимо кассы, – нижней частью лица улыбнулся О'рдрин. – Илорэль, тебе придется постоять в общей очереди на оценку. Остальные займутся разгрузкой.

– Можно я пойду с Илорэль? – спросил Семенов.

– Любопытство не порок, – усмехнулся с потолка Грог. – Завидую.

– Порок, – арахноид выразительно посмотрел на капитана.

О'рдрин наклонил голову.

– Вообще-то, – медленно произнес капитан, – я бы не хотел, чтобы ты покидал корабль. Пока ты нужен мне здесь.

– С каких пор вы перестали мне доверять?

Андрей разозлился. В конце концов, он отработал свой «проезд» и находится на корабле на правах гостя, а не пленника, а значит, имеет право уйти в любой момент. Пусть даже он и не собирался сбегать, не попрощавшись.

– Не в этом дело, – О'рдрин примирительно поднял ладони. – Я понимаю, тебе не терпится посмотреть на Реджину, но отпускать одного тебя слишком опасно, а Илорэль не сможет тебя сопровождать. По правилам в очереди к Коронеру обязательно должен стоять представитель корабля, который привез зверей, иначе хищники не будут выкуплены.

– Он делает так шпециально, – кивнул Кокуш, – штоять в многочашовой очереди не нравитща никому, а значит, можно поднимать тарифы на шрочные вштречи до бешконечношти. Хоть он и официальное лицо, но донельзя жадное.

– Я в последний раз прошу тебя помочь с хищниками, – капитан улыбнулся нижней частью лица. – С момента посадки ты больше не наш гость, и волен идти, куда вздумается. Поэтому я предлагаю тебе оплачиваемую работу – подготовить зверей к продаже и почистить клетки. Без денег на Реджине делать нечего.

Андрей бросил взгляд на Илорэль. С одной стороны ему очень хотелось отправиться на планету прямо сейчас, но с другой стороны, ему действительно понадобятся местные деньги.

– За ужином, – пообещал О'рдрин, – я расскажу тебе о местных порядках и научу, от каких существ лучше держаться подальше.

– Хорошо, – согласился Семенов и поднялся с дивана. – Я могу приступить к работе прямо сейчас?

 

* * *

 

Эту часть путешествия Илорэль не любила больше всего.

Она не выбирала профессию и всю жизнь зависела от воли отца. Он заставил ее стать лекарем, научил чинить корабль и с раннего детства брал с собой чуть ли не в каждое путешествие. После смерти матери поездки становились все длиннее и длиннее, а в последние годы, с тех пор, как О'рдрин связался с Коронером, Илорэль не видела родной дом по десять месяцев кряду.

Отец старался заработать деньги. Очень много денег для хороших времен. Чтобы они с дочерью безбедно жили, наслаждаясь роскошью и празднеством, и ни в чем себе не отказывали. Когда Илорэль была совсем юной, она часто спрашивала, сколько им нужно заработать и когда наступят хорошие времена, но отец неизменно просил дочь подождать еще два или три года, когда на их счетах станет еще больше денег. И Илорэль ждала. Но с каждым месяцем, проведенным в каюте «Грога», она все отчетливее понимала, что отец никогда не откажется от охоты и денег Коронера.

К счастью, О'рдрин воспитал дочь правильно, и в скором времени, как надеялась Илорэль, он сам в этом убедится. Она возьмет в руки не только свою судьбу, но и судьбу отца, и многих других…

Девушка подготовилась к выходу. Захватила флеш-карту с презентацией и основными биометрическими данными зверей, надела облегающий белый брючный костюм. С самой первой встречи с Коронером она поняла, что может управлять им и выбить для команды справедливую цену за привезенных животных, в то время как суровые мужчины-охотники получали в лучшем случае три четверти причитающегося. Догадался об этом и капитан, и после посадки неизменно отправлял к Коронеру дочь.

– Счастливого пути, – пожелал Грог и открыл перед девушкой двери шлюза, – переходник подготовлен, телепорт настроен.

Дочь капитана вышла в «ангар». Там уже полным ходом шла подготовка к транспортировке зверей. Ранее пустое помещение сейчас занимали клетки с хищниками шестого отсека. Кокуш и Мэкалль выстраивали клетки в ряды, а второму пилоту и землянину поручили наиболее «важное» дело – вымыть и вычистить их перед перевозкой. Через несколько часов здесь будет не пройти.

Илорэль помахала рукой товарищам и поспешила подойти к воротам. Они открылись в пустой коридор-переходник, который соединял космодром с азото-кислородным куполом. Девушка миновала его меньше чем за полминуты и подошла к полупрозрачной пленке купола.

Сенсоры в полу сработали, пленка ожила и обволокла гостью шарообразным коконом, от которого, точно пуповина, к куполу тянулась ложноножка. Илорэль сделала шаг вперед, и передняя часть кокона всосалась в поверхность купола, выпуская девушку на Реджину.

За год здесь не изменилось ничего. В первую очередь, количество народа. Толпы гуманоидов сновали туда-сюда, громко разговаривая на десятках языков. Большинство из них имели две руки, две ноги и голову, на которой размещались нос, уши, глаза и рот, но вот формы тел и конечностей, цвет кожи и рост резко отличались друг от друга.

Одни существа шли от многочисленных дверей-переходников к центру купола, другие метались между переходниками и торговали напитками, путеводителями, билетами на бои и плазменными экранами, которые транслировали последние новости Реджины.

Слева начинались ряды одинаковых прямоугольных серо-зеленых гостиниц, уютные округлые домики VIP-апартаментов, игорных залов, ресторанов, магазинчиков и мастерских по ремонту всего, что может сломаться. Справа высилась громада парковки с одно- и двухместными летательными аппаратами грушевидной формы, раскрашенными в яркие цвета, – левикарами. Аренда стоила дорого, а идти было недалеко. Илорэль проводила взглядом взлетевшую «грушу» и направилась вперед. Там, на пересечении проспекта Непротивления и Сувенирной улицы находился огромный раскрашенный в официальные красно-оранжевые цвета шатер Коронера.

Илорэль обернулась и посмотрела на «Грог». Грог приземлился довольно далеко от азото-кислородного купола, но и отсюда она могла рассмотреть, как поистрепался корабль. Место, куда попали снаряды охотников, находились с противоположной стороны, но и без этого было ясно, что «Грог» нуждается в капитальном ремонте. От многочисленных входов в атмосферу обшивка почернела, местами обнажившись до крайнего слоя, под которым начинался корд. Единственный иллюминатор, рассчитанный на тысячу взлетов-посадок, успел поцарапаться и грозил пойти трещинами. Возможно, обе доли с выручки от этих боев – ее и отца – пойдут именно на починку судна. А значит, новая экспедиция неминуема.

– Прости, Грог, – одними губами прошептала девушка. – Не в этот раз. Если нам повезет, не будет никаких ставок. А скорее всего, не будет и меня.

Когда Илорэль дошла до шатра Коронера, вокруг него в два витка стояла живая очередь. Девушка встала за высоким мужчиной с обезьяньей мордой и длинными, до колен, руками, и почувствовала себя пленницей. Гуманоиды, словно заключенные, стояли друг за другом с заложенными за спину руками, медленно, по одному шагу в несколько минут, двигались вокруг шатра. Но все же двигались. Видимо, в последний день регистрации Коронер спешил провести все личные встречи, которые иногда сильно затягивались, до начала непосредственно аукциона.

Илорэль помнила, как пару-тройку лет назад присутствовала на такой аудиенции. Зверям, привезенным экипажем корабля, капитан которого не желал стоять в общей очереди и раскошеливался на личную встречу к назначенному времени, уделялось повышенное внимание. Причинно-следственные связи были просты. Если у капитана есть деньги, значит, есть и хороший корабль с лучшим оборудованием, и опытные охотники, и возможность заглянуть в такие уголки Вселенной, которые обычные искатели приключений предпочитают облетать стороной. А значит, среди привезенных хищников могут быть очень крупные и агрессивные особи, на которых можно сделать неплохие ставки.

Коронер, хоть и организовывал отбор хищников для боев и считался официальным лицом, не чурался делать ставки как частное лицо. Разумеется, не самостоятельно, а тайно, через поверенных.

Очередь продвигалась, но короче не становилась, к шатру подходили все новые и новые желающие зарегистрировать зверей.

Охотников было не так уж много, обычно они успевали к началу регистрации, и сегодня девушка увидела лишь два знакомых лица. Остальные гуманоиды привозили хищников с родных планет. Двух или трех представителей самых свирепых видов. Таких Коронер обычно отбраковывал, но кому-то везло, и они получали приличное вознаграждение.

Илорэль обогнула шатер дважды и уже видела вход с ромбовидной эмблемой «ОГБ» – «Организации галактических боев». Корпорации, которая отвечает за бои и все, что с ними связано: безопасность, питание, размещение гостей, видеотрансляции и прочее. Коронер был ее официальным представителем и отвечал за отбор зверей для боев, распределение их по куполам и формирование начальных боевых пар. Он умело отбирал лучших из лучших, а остальных разбивал на группы и отправлял на массовое побоище.

Наконец, стоявший перед Илорэль мужчина с обезьяньим лицом, вышел из шатра, и охрана впустила девушку внутрь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить